◎先日、ココアシフォンを焼いたのだが、俗にボックスケーキと呼ばれるケーキミックスとどのくらい出来が違うのか調べてみよう!と買ってみる。Betty CrockerのDevil Food。
Betty Crockerは料理本で有名で以下の米国サイトに行くとコーンブレッドのレシピなどを入手することができる(製品はオーストラリア)。
http://www.bettycrocker.com/Default.aspx
ちなみに、このデビルはココアによる黒にかけたもので、反対の「白」のAngel Food Cakeは卵黄を使わず卵白だけで焼くシフォンのルーツといわれているもの。
さて、ケーキを作るのは恐ろしく簡単。ボウルにケーキミックスを入れ、量った水、油、そして卵3個を入れハンドミキサーで混ぜるだけ。
焼く温度は日本語訳だと160度となっているが、英語は180度なので、それで40分焼いて終わり。
出来たケーキだが、膨張剤のせいか、かなり膨らんでいる。フワフワであるが、どちらかというとスポンジよりはスターバックスあたりのマフィンに食感は似ている。そしてココア風味が安っぽいかな。これと比べると、つい先日作ったやつのほうがバンホーテンを使っているせいか高級感があったように思える。