10/20 手作り vs ボックスケーキ

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◎先日、購入したBetty Crockerのボックスケーキが賞味期限切れ間近ということで200円で見切り処分だったので3つ購入。内2つは1ヵ月後だったが、1つは2ヵ月後で先日購入したやつと同じ賞味期限。だいたい通常498~550円あたりなのでお得感は高い。

◎ふと、果たしてボックスケーキと通常の小麦粉から作るものでどの程度金額の違いがあるか調べてみる。材料の価格はこんな感じで計算。

小麦粉 1kg 158円
砂糖 1kg 128円
卵 10個 128円
サラダオイル 1500cc 398円

ちなみにボックスケーキは2個分になる。あと別にオイル、卵は必要。
以下はプレーンだが、あとはココアといった追加素材で値段は変わるなぁ。

ボックスケーキ 約500円 スポンジケーキ2個分合計(卵抜き)132円

単純に比較すると手間隙はかかっても通常の小麦粉から作るほうが安いことがわかる。

スポンジケーキ単価(18cm型)
小麦粉 90g 14円
砂糖 90g 12円
卵 3個 38円
バター、牛乳etc 40円
合計 104円
合計(卵抜き) 66円

参考:
シフォンケーキ単価(20cm型)
小麦粉 100g 16円
砂糖 90g 12円
卵 5個 64円
サラダオイル 60cc 16円
BP etc 10円
合計 118円