◎図書館に『ペンギン夫妻がつくった石垣島ラー油の話』があったので借りてくる。
パラパラと目を通して一番驚いたのは苗字が「辺銀」さんであること。
ラー油の素材として挙げてあったのは、こんな感じ。
島唐辛子、ウコン、ピパーチ(ビバーツ)、ニンニク、白ゴマ、黒豆(味噌で)、山椒、塩、黒糖...
まあ、ネット上でラー油の作り方は色々紹介されているので、この情報を参考に自家ラー油をつくるのも楽しそう。
◎図書館経由で先週開店したサンエー経塚シティへ。
場所的には安波茶交差点からだと、153号で経塚交差点に向かう途中で急なカーブがある。そこで左折して降りていけばすぐ。ただ帰りは153号へ出るところに信号がないから休日とかやばそう。浦添警察署側に抜けたほうがいいかも。
施設の大きさは駐車場で比較するとサンエー西原シティ1800台、こちらは1250台と規模は小さいことになる。
食品館で紅玉発見。3個で398円となかなかいいお値段だが、市販のジャムを買うことに比べれば安いので買っておく。ついでに値引き札のついたジョナゴールドが6個で約300円だったので、これもジャム用に購入。
◎早速ジャム作り。今回はカットした2個相当分をレンジで5分加熱。これをホウロウ鍋に入れ砂糖を加えて煮詰める。紅玉とジョナゴールドの2種類を作る。出来上がったジャムは並べて食べてみると酸味のある紅玉のほうが美味しいが、単独ならジョナゴールドも悪くはない。