11/27 アップルパイ

  • 投稿日:
  • by

◎家内がようやくスポーツクラブへ行けるようになった。帯状疱疹発症が先月末だから、完治に約1ヵ月かかっている。

◎リンゴのジャムが大量にあればアップルパイでしょうとバターを買出しへ。マックスバリューをのぞくと発酵バターがあったので購入。456円。

◎今度、上京した際に買い求めようと思っていたパウンドケーキ型を前日買ってしまったので、ついでにマフィン型も買うことにする。ダイソーの12個用840円也。

◎アップルパイはパイ生地から作ってみる。初めて作るのでパイ生地の材料が小麦粉、バター、水だけということを知る。冷やしながらやらないと、すぐ生地がだれてしまう。パイ型はステンレスの角バットを代用して焼いて完成。写真はカットして2分の1の量。

手作りのパイ生地と冷凍パイシートを比較すると、冷凍パイシートのほうが少々高いが手間がかからない分お得かな。

DSC02642.jpg