3/24 ニラ餅

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◎前日、TVで肉まんを作る話をやっていて、ちょうど餃子を作る予定だったので材料はある。ということで予定を変更して肉まんを作る。
薄力粉200g+砂糖、塩、ドライイースト、サラダ油で皮を作り発酵させる。
餡を皮で包むとき、皮が破れてしまったものは、そのまま蒸し器に入れると肉汁が噴出してしまうので、フライパンで焼いてみる。焼きだけでいけるか分からなかったので、途中で水少々を入れ蒸しも加える。
結局、これはニラ饅頭、ニラ餅と呼ばれているものになる。肉まんと比べて蒸すか焼いたかの違いだが、皮がカリッとしてなかなかいい。上記のレシピだと肉まん10個と出来てしまうので、趣向を変える意味でも今後はニラ餅も作ることにしよう。

肉まんも要は蒸パンだから、今使っているレンジで出来るはずと、レンジ添付のクッキングガイドを見ると30分程度かかることがわかる。それだと8分程度ですむ蒸し器のほうが手軽ということになる。

◎近所で工事していた抜け道がようやく開通する。前を通りかかったら、もう事故っている。恐ろしや。夕方通ってみると、路駐の車で交差点が見えにくい、交通量があるのに信号がないなど結構危ない交差点。あそこを通るときは注意しよう。

◎ハラペーニョの発芽を5つ確認したので、プランターに植える。