5/11 自家製タコライス

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◎昼にタコライスをつくる。タコシーズニング、サルサ共に自家製でやってみる。
タコシーズニングはスパイス類を皆小さじ1入れてみる。挽肉を炒め味を見ると塩味が薄かったので、醤油を隠し味に少々。クミンを追加。こうして味を調えるとタコシーズニングは市販品を買う必要はありませんな。

レシピメモ:2人前
食塩 小さじ1(2でもいいかも、醤油との調整で)
砂糖 小さじ1
パブリカ 小さじ1
クミン  小さじ2(多め推奨)
粉唐辛子 小さじ1
オレガノ 小さじ1
ニンニク 2かけ(量は好みで。みじん切り)
タマネギ 1/4個(みじん切り)
醤油 小さじ2(隠し味)

サルサにはトマト2つ、タマネギ 3/4個に対してハラペーニョを3本も入れてしまったので恐ろしく辛いものになる。あわててトマト水煮缶を追加。それでも辛いがようやく食べれる味。まあ、かけるのはスプーンで2、3杯なので問題無し。
しかし、今振り返っても、ハラペーニョを3本入れたのは魔がさしたとしかいえない(笑)
ハラペーニョは半分~1本でOK。

◎前日漬けた新ショウガ甘酢漬けも食べてみる。一晩しか経っていないが十分いける。

◎夜はミジュンの唐揚げ。先日、読谷の都屋漁港で豊漁ということで県内のスーパーに出回っていたもの。1匹39円也。当初、一夜干しでもと思ったが、さばくと硬骨魚類だけあって骨が固いのと小骨が多いので、唐揚げにする。カレーパウダーで下味をつけ、二度揚げしたので丸ごといける。