5/10 新ショウガ甘酢漬け

  • 投稿日:
  • by

◎母の日。今年は「絵手紙」をリクエストされたので、ゴーヤーを書いて送る。

◎昼は近所で開店2日目のタイ料理「カフェ ネラミット」。
オクラのグリーンカレー 900円
ブタ肉とインゲンのレッドカレー炒め 850円
といただく。これにサラダ、フリードリンクとデザートがつく。なかなか味はよかったけど、まだ全てが不慣れという感じ。

http://cafeuras.ti-da.net/

◎高知産の新ショウガが売られていたので甘酢漬けを作る。スライスにはフードプロセッサを使う。包丁ではここまで均一には切れない。
今回ショウガ200gで大ビンに半分という感じなので、一杯にするにはショウガ400g、甘酢500ccぐらい必要。