◎朝、昨晩煮たうずら豆をオートミールに添えていただく。
最近、読んだレシピ本では豆でもコンフィチュールと呼んでいたし、素直にスプレッドと考えれば違和感はない。
うずら豆を煮るのは圧力鍋だと加熱後、オモリが動いたら弱火で1分、蒸らし20分で柔らかくなる。あとは砂糖を加えてコトコト煮詰め、最後に塩を入れて仕上げ。
うずら豆は金時豆の一種で、「いんげん豆」が同じ種類であることを知る。煮豆だけでなくチリコンカンなどでも使われる。
◎送ったエクスパックが親元に届いた電話。聞くと入れた「うずら豆」が発芽していたそうだ。普通、豆は乾燥したものが売られているが、生だったわけね。家の分は即煮たので気づかなかったが、ちょっと盲点。
◎午後、歯医者へ。2回で終わらず、まだかかりそう。夜、煮たうずら豆を使ってマフィンを焼く。