5/15 うずら豆のマフィン

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◎朝、昨晩焼いたうずら豆のマフィンをいただく。レシピはこんな感じ。
材料(12個分):
薄力粉 200g
BP 小さじ2
オートミール 150g
バター 100g
砂糖 120g
牛乳 180cc
卵 2個
煮たうずら豆と煮汁(適量)

手順:
事前に
オートミールに牛乳100ccを入れ浸しておく。
うずら豆をトッピング用に適量取り分けておく。
薄力粉にBPを入れておく。
オーブンを180度で予熱する。

バターを練り、さらに砂糖を混ぜ練る。
卵を投入、オートミールと牛乳をさらに投入し混ぜる。
煮たうずら豆と煮汁(適量)を投入。
薄力粉を半分程度投入、軽く混ぜ、残りの牛乳、薄力粉と投入し軽く混ぜあわせる。
生地をマフィン型に入れ、トッピング用うずら豆を生地の上に載せる。
180度で30分程度焼く。

オートミールの比率が多いので少々変わった食感。材料の砂糖を甜菜糖など、バターを植物油(80cc)にすれば、マクロビ色が強いレシピになる。