◎糸満へ買出し。途中、赤嶺の漫画倉庫をのぞくとシュノーケリング時によさげなTUSA製マリンバッグ(メッシュバッグ)が売っていたのでゲットする。
◎とみとんの三越でジャークチキンスパイス、特売のメープルシロップを買い込む。ジャークチキンスパイスは県内ではここでしか見かけない。
◎昼食は牛庵へ。日替わり定食780円、週替わり定食680円を頼む。日替わりは生姜焼き、週替わりはチキン南蛮。これらの定食は何とおかずのお代わり自由。さすがに両方ともお代わりするとデブりそうなので生姜焼きのみお代わりする。
◎糸満の野菜市場周辺は、隣接して近々、道の駅がオープンするので駐車場が整備されていた。見るとカフェとかも出来るようだ。
野菜市場ではエゴマが茎に葉がついたまま売っていた。葉は虫食いが目立ったが生産者のおばあが「農薬使っていないからさ~」というのと、醤油漬を作ろうと思ったので購入。120円と安い。お魚市場では勝連産の島ウニを購入。明日の昼にでもウニ丼にしよう。
◎エゴマについてWikipediaで調べると「シソ科の一年草。シソ(青紫蘇)とは同種の変種」。知らなかったよ。
◎夜、エゴマの醤油漬を作る。エゴマの葉は虫にとって相当美味しいのかバリバリ食べれている。あまりに虫食いが酷いものや、ゴワゴワで硬いものははじく。使えたのは半分くらい。あとは綺麗な葉はそのまま、虫食いのある葉はざく切りにする。それを醤油、酒、味醂をベースにニンニク、ショウガ、唐辛子を刻み入れたものに漬け出来上がり。小ビンで3本ぐらいになったので、ちまちまといただくことにしよう。
途中、親から巨峰が届く。ありがたや~