◎先日、ナタマメ(刀豆)が手に入ったので福神漬を作ってみる。ちなみに福神漬はナタマメが多く入っているものが高級品らしい。
ナタマメを切ると福神漬の中で必ず見たことのある形。
福神漬の作り方を簡単に書くと、野菜を塩漬けで1晩。
醤油、酒、味醂、酢、砂糖、それに昆布で漬け汁を作り煮詰める。
塩抜きをした野菜を漬け汁に入れ一煮立ち。あとは冷まして出来上がりという感じ。
今回、野菜はナタマメ、レンコン、ナス、キュウリ、ダイコン、ニンジン、シソの実を投入。好みだがニンジンはあまり入れないほうがいいみたい。あと漬け汁は少し多めでないと最後ヒタヒタにならない。