◎桃屋から発売になった「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を試す。
かなり前からCMは流れていたが、県内スーパーで見つからなかった。ようやく先日、サンエーで見つけたので購入。ちなみに棚はビン詰のところ。隣には桃屋のメンマ。
この商品は石垣島ラー油の影響をもろ感じるなぁ。商品のコピー「そのまま食べる事もできる、旨さと食感を楽しむラー油です」と謳っている。
実際に瓶を見るとその2/3ぐらいまで具材が入っていて、これまでのラー油とは違う。
油以外の材料も「フライドガーリック、唐辛子、フライドオニオン、唐辛子みそ、砂糖、食塩、パプリカ、すりごま、オニオンパウダー、粉末しょうゆ」となっている。
今回、広島風つけ麺で食べてみる。麺に付けてみると、しっかり味がある。
石垣島ラー油は入手も大変だし、高いしということで、大手メーカーの作ったこれもありと思う。