◎午前中に予定通り、注文していた紅玉4.3kg詰(24玉入)が届く。一緒に実家からの秋の収穫であるハヤトウリなどのおすそ分けも到着。
◎夜は届いた紅玉でジャム作り。1個を四分割し淡々と皮を剥き、種の部分を取り除く。
作業が終わったものは塩水を張ったボウルへ漬ける。
今回はフードプロセッサでみじん切りにして、24cm径の鍋に入れていったが、鍋に火をかけてからリンゴより水が出てくるのに時間がかかり、鍋底が焦げてくる。
手間でも最初に電子レンジかけてしまったほうが、確実だな...。グラニュー糖は1kg袋を1つ投入。あわせてシークワーサーの果汁を100ccほど入れる。煮詰めていき、仕上がりは900mlの大ビン4つ。
紅玉はやはり酸味があってよいな。これでアップルパイなどを気楽に楽しめるようになる。