◎タンカンの皮を擂ってシフォンケーキに入れる。フレッシュの段階と比べて思ったほど香りが出ずがっかり。シフォンケーキでは卵を大量に消費するが、沖縄で買う卵は鹿児島産が多いので、今回の鳥インフルエンザ騒ぎが気になるところ。
◎夜、酒粕の甘酒を作ってもらう。甘みとショウガということで市販のショウガ湯の素をあわせたら、市販品のような完成した味。
その暮らし、日々のメモ
◎タンカンの皮を擂ってシフォンケーキに入れる。フレッシュの段階と比べて思ったほど香りが出ずがっかり。シフォンケーキでは卵を大量に消費するが、沖縄で買う卵は鹿児島産が多いので、今回の鳥インフルエンザ騒ぎが気になるところ。
◎夜、酒粕の甘酒を作ってもらう。甘みとショウガということで市販のショウガ湯の素をあわせたら、市販品のような完成した味。