2/18 日向夏マーマレード、ピール

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◎家内が先日、那覇に出かけた際に買い込んできた「日向夏」でマーマレード、ピールを作る。今回分は「種なし日向夏」でなく種ありだったので手間がかかる。

日向夏ピールは皮の白い部分は落とし作業。電子レンジを使い、最後のほうは20秒単位でチェックといういつも方法で完成。欲を出さずに飴が残っているところで作業を止めるのがコツ。冷めると気にならなくなる。完成したものは金色に輝き綺麗。そういや県産のオレンジを今年は見かけていないな。

◎気になるニュース:
県内新聞を読んでいたら、4月下旬に宜野湾ファーマーズマーケット「はごろも市場」がオープンとなっていた。ただ気になるのはこのエリアでの市場を支える農家さんの数。糸満や名護のように特色をだせるのだろうか? 今思えばハニンスのときはイマイチな品揃えだった。