◎再度、タイ料理のタムマムワン(青マンゴーのソムタム)を作ってみる。
前回はキーツ種で堅くて大変だった。今回はアップルマンゴーで青い部分の堅さに関してはあまり変わりない。黄色くなってきているところは柔らかく切るのも楽。
タムマムワンにしてみると、酸味のなかに甘味もありパパイヤのそれとは違いなかなか美味しい。さて今度入手できるのはいつになるのだろう。
フードプロセッサを出したついでに新ショウガを甘酢漬にする。
◎梅雨は明けたが、風の強い日が続く。
その暮らし、日々のメモ
◎再度、タイ料理のタムマムワン(青マンゴーのソムタム)を作ってみる。
前回はキーツ種で堅くて大変だった。今回はアップルマンゴーで青い部分の堅さに関してはあまり変わりない。黄色くなってきているところは柔らかく切るのも楽。
タムマムワンにしてみると、酸味のなかに甘味もありパパイヤのそれとは違いなかなか美味しい。さて今度入手できるのはいつになるのだろう。
フードプロセッサを出したついでに新ショウガを甘酢漬にする。
◎梅雨は明けたが、風の強い日が続く。