◎南高梅が1kg 680円だったので2袋購入。夜、梅ジャムにする。
梅ジャムを作る際の一番のネックは「種」。この作業は結構大変。さらにどの時点でこれを取り除くのがいいのか迷う。
今回は自宅で消費する分なので、種ありで行くことにする。
種内の毒に関しては熱処理されるのと、種内を割ってまで食べていないので問題ない。
砂糖は500g使用して今回、大瓶2つ分完成。
その暮らし、日々のメモ
◎南高梅が1kg 680円だったので2袋購入。夜、梅ジャムにする。
梅ジャムを作る際の一番のネックは「種」。この作業は結構大変。さらにどの時点でこれを取り除くのがいいのか迷う。
今回は自宅で消費する分なので、種ありで行くことにする。
種内の毒に関しては熱処理されるのと、種内を割ってまで食べていないので問題ない。
砂糖は500g使用して今回、大瓶2つ分完成。