◎ドライトマトを作ろうと、前日買ってきてすぐに干したのだが、本日はイマイチ日差しが弱い。
一晩しかたっていないトマトを食べてみると、やはりまだまだ水分が残っている。だいたいドライトマトは完成までに4日ほど干すようだ。
家内が昼はパスタにするというので、オーブンに120度で1時間入れ強制乾燥。皮の薄いところは焦げ気味。100度でいいのかな。食べてみると旨みが凝縮されてなかなか美味しい。
長期保存となるとオリーブオイルに漬けてという話になるけど、旬のうちは2~3日前から干して使い切ったほうがよさそう。
◎カンパーニュ(マルチシリアル+全粒粉バージョン)
今回の粉のブレンド:
強力粉 80%
全粒粉 10%
マルチシリアル 10%
水 65%
今回はキャラウェイシードで風味付け。ニシンの酢漬けを挟んでサンドイッチにする。
これまでの中力粉分を全粒粉で置き換え。
◎マンションの火災報知機検査。消火器検査も前日新品にしておいたので無事スルー。