6/2 タムマムワン

  • 投稿日:
  • by

◎タイ料理のタムマムワンとは青マンゴー(未成熟マンゴー)を使ったソムタム。
先日入手した青マンゴーをフードプロセッサでシリるが、パパイヤなどよりはるかに堅く結構大変。あまりの堅さにフードプロセッサが壊れそうだった。
適当な量シリったところで、残りはフードプロセッサでみじん切りにしてジャムにする。煮るとリンゴのような芳香が出てくる。完成したものは青トマトのジャムに似た感じ。

IMG_2049.jpg

タムマムワンのほうは、青パパイヤのソムタムとあまり食感、味は変わらない感じ。
もうひとつツナマヨであえた物も作ってみたが、こちらも青パパイヤのそれと同じ。となると青パパイヤより安ければ買いだが、そうでもないので、もう買うことはないだろう。
まあ、台風で落下という不幸な事件で、市場に出てきたので、また買えるチャンスがあるかともいえるが...

◎メモ:
車のキーレスエントリーリモコンの電池 CR1616