◎ヨモギをもらったので、家内が草餅づくりに挑戦。ダイソーの団子粉、餡で作る。初めてにしてはきちんと出来た。自分もニンジンジャムを作る。
ヨモギは重曹で茹でたものをフードプロセッサにかけたが、多少、繊維が残る。
団子粉を使うとミックスされているので、上新粉8:白玉粉2といった作業をしなくていい。
レシピ:
団子粉 250g
ぬるま湯 300cc
砂糖 50g
上記を耐熱容器で混ぜ、ラップをして約5分~加熱(生地に透明感が必要)。
出来た生地にヨモギを混ぜ練る。後は成型。
その暮らし、日々のメモ
◎ヨモギをもらったので、家内が草餅づくりに挑戦。ダイソーの団子粉、餡で作る。初めてにしてはきちんと出来た。自分もニンジンジャムを作る。
ヨモギは重曹で茹でたものをフードプロセッサにかけたが、多少、繊維が残る。
団子粉を使うとミックスされているので、上新粉8:白玉粉2といった作業をしなくていい。
レシピ:
団子粉 250g
ぬるま湯 300cc
砂糖 50g
上記を耐熱容器で混ぜ、ラップをして約5分~加熱(生地に透明感が必要)。
出来た生地にヨモギを混ぜ練る。後は成型。