10/10 基本のチキンカレー

  • 投稿日:
  • by

IMG_3450.jpg

◎先日読んだ『スパイスカレー』に掲載されていた「基本のチキンカレー」を作ってみる。
ベースとなるスパイスはホールクミン、ターメリック、カイエンヌペッパー。
実際は、これ以外にショウガ、ニンニク、香菜(コリアンダー)が必要。
途中、味見をしてみると小さじ1しか入れていないカイエンヌペッパーが効いて辛い。

若干不安だったが、実際にライスを沿えて食べてみると、あとに少しくるぐらいの辛さ。カレーはレシピ通りに作ったので、さすがに美味かった。
どちらかというと添えたライスが新米でモチモチしていてイマイチだった。こういう場合はインディカ米系でないと駄目だね。それともナンを焼くか...。

あわせて掲載のニンジンのピクルス、ダイコンのピクルスを作る。これもさっと作れていい薬味。