6/29 ちょちょら

  • 投稿日:
  • by

◎図書館で借りた『ちょちょら』畠中恵著を読む。
主人公は江戸留守居役。タイトルの「ちょちょら」とは「世辞や追従(ついしょう)を言うこと。また、それを言う人」となっているが、このタイトルでは主人公が可哀想。

◎通販の冷凍ピザの調理方法として「魚焼きグリル」を勧めていることを知る。

そこでハッとしたのが、ピザでなくナンに応用できるのでは?という点。これまでナンは挑戦してみたが、家のオーブンでは温度が低いせいかうまくいかない。
検索してみると、魚焼きグリルでナンを作っている人たちは、すでにたくさんいる。今度挑戦してみよう。

ナンレシピ クオカ
http://www.cuoca.com/library/event/regular/breadtour/02/