6/25 小浜島 はいむるぶし 2日目

  • 投稿日:
  • by

◎朝食はビッフェ形式。沖縄のリゾートでは普通レベル。沖縄の料理が並んでいるので観光客にはいいのではないだろうか?

朝食後、ダイビング機材を指定された時間に棚にだしておくが、自分が港に行ったら機材が届いておらず、再度駄目駄目ホテルの印象が強くなる。

ダイビングは「夏至南風(かーちばい)」が吹きまくって、結局、西表島の東側エリアのポイントになる。他に選択肢がないようで、まわりには石垣からのダイビング船。
さすがに最後は西表、小浜の間のヨナラ水道へ。ここは潮止まりを待ってのエントリー。流れがあるエリアのせいか、表層で27、8度あった水温が水深20m地点の根では24度でさすがに震える。ただこの根周辺ではハナヒゲウツボなど色々見ることが出来とりあえず満足。あとでガイドのダイコンが故障していたことを知り、プロではありえんよなぁと思う。

◎17時半にはホテルに戻り、まずは大浴場で塩抜き。温泉でもない単なる大浴場だが一応オーシャンビュー。よかったのはシャンプーバーと称して色々なシャンプーが置いてあったこと。

◎夕食はバフェに行ってみる。1人4200円。前日の金券を使い8400 -2000 = 6400円。一応夕食はセットメニューが最低2000円から食べることが出来る。
内容は4200円だけあって牛、豚、鳥は当然並んでいる。また自分で海鮮丼を作れるようになっている。ただ特にこれというものがない。記憶に残ったのはデザートのミルクレープぐらい。