◎ハラペーニョを手仕舞う。収穫できたハラペーニョで次のものを作ってみる。
・ハラペーニョの葉佃煮
ハラペーニョ葉 200g
ハラペーニョ 3本
醤油とみりんは1:1で適量
・ハラペーニョ醤油漬け
ハラペーニョ醤油漬け
ハラペーニョ
醤油と酢は9:1で適量
・ハラペーニョピクルス
ハラペーニョ 25本
砂糖 20g
塩 10g
オレガノ適量
酢と水は8:2で適量
◎ついでにサルスベリも剪定。
◎iHerbでセール。ウェルネスウィークで20%オフ。リーベイツ10%。
◎楽天で大山ハム詰め合わせを購入。ポイント22倍、クーポン300円。
配送指定は12月半ばにする。
◎ヤフーでタリーズの缶コーヒー無料クーポンゲット。