2/2 マーブルシフォンケーキ

  • 投稿日:
  • by

IMG_0678.jpg

◎シフォンケーキを焼く。最近読んだ雑誌でキレイな2層となったシフォンケーキの写真が掲載されていて、これなら出来そうとやってみる。

2層はプレーンと抹茶で、それに甘納豆を入れてみる。
まずプレーン生地をつくり、それに甘納豆を投入。それを半分、型に流し入れる。
残りの生地に抹茶を投入し混ぜてから、型に流し入れる
という段取りで作業を行う。

で、作業して気づいたのが、最初のプレーン生地は、ある程度の高さから型に落としてOK。その上に入れる抹茶生地を同じようにすると、下の生地の中に入り込んでしまう。ここは何か工夫しないと駄目そうだ。
あと甘納豆は沈んでくるので、入れるタイミングは最初のプレーン生地を型に流し入れてから、型のなかに撒いて...としたほうがよさそうだ。

結果、キレイな2層にはならず、マーブル模様で仕上がる。これはこれでいいんだが、キレイな2層というのはなかなか難しそう。

◎気になるニュース:
米アルファベット(旧グーグル)(GOOGL.O)が2/1発表した第4四半期決算は、予想以上の増収となった。決算発表を受け、株価は時間外取引で大幅に上昇し、時価総額が米アップル(AAPL.O)を抜いて米企業として最大となった