◎冷蔵庫内で一晩置いたパンチェッタ風に仕上げる肩肉を「 おいしくなるシート」で包む。3日毎にあと2枚取り替えていくので今月27日完成予定。
◎クレジット会社に申し込んでおいたETCカードが届く。車載器も申込書を返送しているから、あとは車載器の到着を待つだけ。
◎午後より買い物に宜野湾へ。サンエーをのぞくとニューサマーオレンジ(鹿児島産)が売られていたので購入6個で498円。
売り場をのぞくと、この時期あたりから青梅(宮崎産)の販売が始まるようで、梅酒ビンなどが売られていた。この青梅が熟してしまって叩き売られるときに遭遇できるとよいのだが…。
ニューサマーオレンジは2個を生食し、その皮と残りは全てマーマレードにする。ニューサマーオレンジだと皮裏の白い部分をとらなくてもよいので楽にできる。
◎宜野湾JAグリーンパルにまわると、盆栽展開催で駐車場が満車状況。展示されている盆栽は琉球松をはじめガジュマロ、ブーゲンビリアと沖縄らしいものが多い。
即売コーナーをのぞくと、豆盆栽といってもよいグァバが500円、クチナシが300円だったので連れて帰る。
◎図書館から借りた『図解 群境介のミニ盆栽コツのコツ』に目を通す。ノウハウ満載という感じで、この本は買っておいたほうがいいな。