5/20 グァバの花

  • 投稿日:
  • by

◎朝食後、家内を人間ドックの申し込みに市役所まで送る。定員内にはぎりぎり間に合ったそうだ。家に戻りジャムの煮詰め作業を行い、再度、図書館で家内をピックアップする。

◎ベランダの豆盆栽に水をやろうと見ると、何と昨日買ったきたグァバに白い花が咲いていた。おおお、健気なやつ。

DSC00614.jpg

◎昼食はうどん。実際にうどんをシャトルシェフの保温調理でいけるのか試してみる。
延ばしを終え、麺切りを始めようかというところで、Amazonから麺切り包丁が届く。早速使ってみるが、やはり専用の道具は使いやすい。
麺を投入し再沸騰後、14分保温調理する。食べてみると何の問題もなく茹であがっている。これまで麺を茹でるのにガス着けっ放しでやっていたのが、今後は保温調理でいける。うどんそのものに関しても、これで一応完成という感じ。

◎スポーツクラブの帰りに、ほっかほっか亭で沖縄限定であるタコライスとゴーヤ弁当を買い求め夕食にする。ご飯の量が完全に大盛りで、食べるのがきつい。
一緒に「青い空と海のビール(ヘリオスビール)」を飲む。バイツェンタイプで酵母の味を残しており特徴的な味。

DSC00616.jpg

4月に仕込んだ味噌の返しを行う。カビの発生もなく、ほんわかと味噌の香り。

DSC00618.jpg