6/1 コーングリッツ入りパン

  • 投稿日:
  • by

◎頼んでいた小麦粉類が届いたので、午後はパン焼き作業。
まず、パウンドケーキ1本。アーモンドの粉、紅茶を入れてみる。焼き上がったものを試食してみると、アーモンドの粉はなかなかいい食感をもたらしているが、紅茶の量が少な過ぎた。風味がない。もっと茶色になるぐらい入れてもよさそうだ。
続いてパン2種類。強力粉にコーングリッツを10%混ぜた生地のものを焼いてみる。これはコーンブレッドではなくコーングリッツ入りパンと呼ぶのが適正かな。出来たパンはコーングリッツのプチプチとした食感が残るが、味はそっけない。卵、牛乳を入れリッチな生地にすればよかったかな?
もうひとつはパン・ド・ノア・レザンにする。クルミ、レーズン以外に自家製オレンジピールも入れる。

DSC02210.jpg