4/8 500 ピザ&フラットブレッドのレシピ集

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◎図書館で借りた『500 ピザ&フラットブレッドのレシピ集』に目を通す。
ピザとフラットブレッドと分けられているが、文中で指摘があるようにピザはフラットブレッドの一種。フラットブレッドとしてピザ以外にイタリアのカルツォーネ、インドのドーサ、中東のマッツォー、スウェーデンのフラットブレッド、フランスのフーガス、アメリカ大陸としてはトルティーヤ、パルックなどのレシピが掲載されており、旅行したときに食べたフラットブレッドをもう一度といった用途にも使える。
ざっと目を通しただけだが、ナポリピザレシピのすごい加水率(83%)に驚く。パンなら高加水と呼ばれる領域。間違いかと思ったが、ネット上には他にもこの加水率のレシピは存在している。むう、これがコツなのか? 実験せねば。