◎セブでのダイビング2日目。前日スーパーで買い込んだ食材で朝食。7時45分ピックアップは変わらず。ナルスアン島を中心としたミニサファリ4本へ出かける。ヒルトウガン島1本、ナルスアン島2本、マクタンエリア1本と潜る。
ゲストは自分にプラスして日本人2名、ガイドはフィリピン人の方で日本語と英語で問題無し。
ナルスアン島は結構サンゴが元気でシュノーケリング向きという印象。ギンガメアジの群れも出たしまあまあという感じ。食事は今日はカレー風のおかず。
ミニサファリ4本目は泊まっているホテル前のポイントで、期待していなかったがグルクマの群れに遭遇。
◎本日でダイビングは終了。清算するがクレジットカード払いで5%増しとか言わないはよかったが、ショップのあるホテルへのエントランスフィーが1日p500とられて何だかなぁと思う。道理で着替えやタオルを持ってきてくださいと薦めたわけだ。
◎夕食は再度マリバゴグリルへ。家内は日中ホテルのシャトルバスでAyara Mallにでかけ、フィリピン料理レストランCnTがモール内に出しているお店で「レチョン」を食べ前日とは比較にならないほど美味しかったそうだ。あとで調べてみるとCnTは「レチョン」の有名店であることがわかる。
本日はガーリックシュリンプL、カントン(焼きソバ) p95、グリルチキン p105をいただく。