5/2 けん伊祖店、銃・病原菌・鉄

◎4月20日に開店した「けん伊祖店」で昼食。水曜ということで女性はフリードリンク、フリーアイス。けんステーキ 1281円と牛カットステーキ 998円を注文。ステーキは結構硬い。こうして食べてみると、何気に牛庵のステーキのほうが肉質は上であることに気付く。まあ、この値段でサラダバー、カレー、簡単なデザート食べ放題だから比べるのもまずいが...。とりあえず、長続きしてくれることを祈る。

◎図書館で借りた『銃・病原菌・鉄』(上下)ジャレド ダイアモンド (著), 倉骨彰 (翻訳) をようやく読み終え返却。なかなか興味深い話なのだが、本書内の日本における例えば火縄銃の記述を読むと、果たしてこの著者の言うことを全て受け入れてよいのか?という疑問が湧かざるを得ない。