◎先日購入したハバネロでハバネロソース作り。
レシピ的には、ハバネロのヘタをとってから、フードプロセッサーで細かくしたものをビンに詰め、塩、酢を入れて出来上がり。
作業にはきちんとゴム手袋をして行ったけど、なんかマスクもしたほうがよかったかな。フードプロセッサーからビンに移す作業中、鼻に刺激がきた。やはりハバネロは邪悪だ(笑)。あわせて冷凍していた昨年のハラペーニョも同様に作業する。
◎バニラエキストラクトはバニラビーンズをアルコール度数の高いお酒に漬けるだけ。ウオッカ、ブランデーなどお酒の選択肢は色々ある。我家はラム酒好きなので、ラムで漬ける。
なべこ
はじめまして。沖縄生活を楽しく読ませていただいています。ちょうどTVでタバスコづくり見たところなので。
酢や塩に一晩唐辛子をつけてからミキサーかける作り方でした。その方が舞い散らないと思います。
バニラエキストラクトは私はウオッカで作りました。
kkato
なべこ様
はじめまして。コメントありがとうございます。
教えていただいた情報は、今度作るとき参考にさせていただきますね。